Aromático, nutritivo y
reconfortante es el mole de olla, un puchero típico de la comida mexicana, a
base de verduras y carne. Porque te queremos ver sonreír te compartimos la
receta de este caldo, justo como lo hacen las abuelas modernas. Bueno pues: ¡A
darle que es mole de olla! Recuerda que esta y todas nuestras recetas están adaptadas
a los ingredientes que encuentras en España. La palabra mole viene del
náhuatl mulli, que significa salsa o mezcla de ingredientes.
(Para 6 personas)
INGREDIENTES
- 1/2 kilo de chambarete (Morcillo Delantero) de res en trozos
- 1/2 kilo de empuje (Carne de Falda Magra) de res en trozos
- 1/2 kilo de agujas cargadas (Costilla de Pecho) en trozos
- 2 huesos de tuétano
- 2 litros de agua
- 1 cebolla mediana
- 1 ramita de epazote (Tiendas de Herbolaria)
- 4 xoconostles pelados, sin el centro, partidos en trozos (es posible que no lo encuentras en España, puedes omitirlo y sustituirlo por 4 patatas pequeñas)
- 2 dientes de ajo
- 2 cubitos de consomé (caldo) de res
- 3 elotes (Maíz) tiernos partidos
- 3 zanahorias partidas en trozos
- 5 calabacitas (calabacín) rebanadas en rodajas gruesas
- 1/2 kilo de ejotes (habichuelas) limpios
- 3 chiles anchos asados, despepitados y remojados en agua muy caliente
- 3 chiles pasilla asados, despepitados y remojados en agua muy caliente
- 1 trozo de cebolla para la salsa de chile
- Comino
- Sal y pimienta
Para
acompañar:
- Cebolla picada
- Limón (Lima) en mitades
PREPARACIÓN
El chambarete, el empuje,
las agujas y los huesos de tuétano se cuecen durante 15 minutos en la olla
exprés (de presión), con la cebolla, los elotes, el epazote, los xoconostles (O
patatas), los ajos y el consomé de res. Mientras, las zanahorias, las
calabacitas y los ejotes se cuecen aparte en un poco de agua con sal. Los
chiles se muelen en la licuadora con el agua en que se remojaron y un pedacito
de cebolla, se cuela y se vacían en la olla de las carnes y se dejan hervir 10
minutos.
Se incorporan las verduras,
el comino y se deja hervir durante cinco minutos más ¡Salpimienta al gusto!
PRESENTACIÓN
Se sirve el mole muy
caliente en platos soperos, y se acompaña con la cebolla picada y el limón
partido. Para espesar el mole de olla en algunas regiones de México hacen
pequeñas bolitas de masa de maíz y las dejan cociendo. Una buena idea si lo
prefieres más a la antigüita.
Hay un refrán muy conocido
en México que reza: ¡a darle que es mole de olla! indicando que la actividad
que se va a realizar debe hacerse sin demora. El motivo para utilizar como
referencia al mole de olla, es que éste platillo tradicional, sabe mejor cuando
está bien caliente y cómo suele servirse en invierno, se enfría rápido.
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