La famosa salsa de los tres chiles, rica en vitamina A,
que ayuda a disminuir infecciones, mejora la vista y favorece el crecimiento…
la encuentras en el chile de esta receta, que combinada con la gran calidad del
lomo ibérico da como resultado un plato para “chuparse los dedos”.
¿Dónde
consigo estos chiles? No te aflijas, en las tiendas de
alimentación chinas los encuentras secos o deshidratados, con su nombre en
chino, pero son igual de picantes.
Adjuntamos
una foto al final del articulo para que los identifiques y los compres.
INGREDIENTES
Para
el lomo:
- 1 1/2 kg de lomo de cerdo, cortado en lonchas
- 1 cubo Caldo de Pollo, desmoronado.
Para
el relleno:
- 1 cucharada de mantequilla, a temperatura ambiente
- 1 pieza de cebolla, fileteada
- 400 gramos de espinacas, limpias y cortadas en tiras
- 2 cubos de Caldo de Pollo
- 1 paquete de queso fresco (De Burgos) cortado en tiras (400 g)
- 1 taza de orejones de manzana
- 1 cucharada de aceite de maíz
- Hilo de cáñamo
Para
la salsa:
- 1 lata de Leche Evaporada
- 3 piezas de chile ancho, desvenados, sin semillas y remojados en agua caliente
- 3 piezas de chile pasilla, desvenados, sin semillas y remojados en agua caliente
- 3 piezas de chiles guajillo, desvenados, sin semillas y remojados en agua caliente
- 1/4 cucharadita de canela molida
- 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
- 2 cubos de Caldo de Pollo
- 1/2 taza de agua
PREPARACIÓN
Horno
Precalentado a 180 °C
- Coloca el lomo en una charola, sazona con el cubo Caldo de Pollo desmoronado y reserva.
- Para el relleno, calienta la mantequilla y fríe la cebolla hasta que esté transparente; incorpora las espinacas con el Caldo de Pollo y cocina 5 minutos más.
- Rellena el lomo con la preparación anterior, coloca el queso y los orejones de manzana.
- Enrolla el lomo y amárralo con el hilo; en una sartén, calienta el aceite y fríe el lomo. Pásalo a una charola y hornéalo durante 1 ½ horas o hasta que esté cocido, tapado con papel de aluminio.
- Para la salsa, licúa la Leche Evaporada con los 7 ingredientes siguientes; cuela y calienta a fuego bajo durante 8 minutos.
- Rebana el lomo y sírvelo con la salsa caliente.
Tabla de chiles mexicanos |
Puedes
agregar una taza de orejones de chabacanos (albaricoques) y arándanos a la
salsa para dar un toque agridulce.
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