lunes, enero 05, 2015

TORTILLAS DE HARINA

Un clásico de nuestra cocina norteña LAS TORTILLAS DE HARINA   En México la diferencia entre el maíz y el trigo es que para las primeras no se hace referencia de la materia prima principal. 

Ingredientes:

  • 3 1/2 tazas de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 cucharada de mantequilla fría cortada en trozos 
  • 1 1/3 taza de agua caliente
  • 3/4 taza de manteca vegetal. 

Preparación:

En la procesadora coloca la harina, la sal y el polvo de hornear, combina y agrega la mantequilla fría y la manteca. 

Procesa que la mantequilla se combine con la harina y quede una preparación arenosa.

Agrega lentamente el agua caliente y continúa mezclando hasta obtener una masa suave.

Retira la masa de la procesadora, coloca en un bol grande y cubre con una toalla de cocina. Deja que la masa repose durante 30 minutos.

Divide la masa en 4 partes iguales y divide cada pieza en 5 pedazos. Cubre las bolitas con una toalla de cocina y deja reposar por 20 minutos más.

Llegó el momento de armar las tortillas. Estira las bolitas de masa entre 2 hojas de papel manteca o sobre una superficie enharinada. Deben de quedar bien finita.

Para cocer las tortillas calentar un comal o sartén a fuego medio hasta que esté caliente. Coloca las tortilla hasta que haga burbuja y se doren, igual del otro lado.

Rellena con lo que mas te guste. 

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