domingo, noviembre 23, 2014

CHILAQUILES ROJOS

Los chilaquiles son un platillo elaborado a base de totopos bañados en salsa de chile verde o roja, sí tienes tortillas viejitas este es el momento para usarlas ya que son las mejores para preparar estos CHILAQUILES ROJOS – son las más crujientes. Dicen que la palabra chilaquile deriva de su ingrediente principal, el chile, y la palabra aquili, que en idioma nahuatl significa “algo metido en”



INGREDIENTES
  • 8 Tortillas de Maíz (160 gr)
  • 4 pechugas de pollo sin piel
  • 2 Chiles Guajillos (20 gr)
  • 2 Jitomates (400 gr)
  • 1 Chile de Árbol (3 gr)
  • 1 Cebolla (150 gr)
  • 3 diente de Ajo (4 gr)
  • 1 rama de Cilantro (10 gr)
  • 1 rama de Epazote (10 gr)
  • 2 cucharadas de Crema Ácida
  • 2 cucharadas de Queso Fresco molido (20 gr)
  • 1 taza de Aceite Vegetal (250 ml)
  • 1 cucharada de Aceite de Oliva
  • Pimienta al gusto
  • 1/2 cucharada de Sal

PREPARACIÓN

Prepara los Totopos

  1. Corta 8 tortillas de maíz en triángulos, al finalizar reserva.
  2. Vierta en una sartén aproximadamente 1 taza de aceite vegetal, de tal manera que tenga una capa de aceite de unos 1½ cm de altura.
  3. Calienta el aceite de la sartén a fuego medio-alto.
  4. Pon en la sartén los triángulos de tortilla y fríelos por unos 2 minutos, hasta que estén medianamente fritos; muévelos regularmente con una espumadera o con una cuchara perforada.
  5. Las tortillas se fríen para que los chilaquiles tengan más sabor.
  6. Transfiere de la sartén a toallas de cocina, con la espumadera o la cuchara perforada, los triángulos de tortilla que freíste para que se sequen y se absorba el exceso de grasa; al finalizar reserve.


Prepara el Pollo

  1. Cocina el pollo con un poco de agua, una pizca de sal, ½ de la cebolla en aros y 2 dientes de ajo. Tapa y cocina lentamente a fuego medio. Retíralo cuando esté bien cocido y tierno.
  2. Luego coloca el pollo en un plato y déjalo enfriar, hasta que se pueda desmenuzar en trozos muy pequeños con las manos o un tenedor. Desecha el ajo y la cebolla. Solo se usan para darle sabor adicional.


Prepara la Salsa Roja

  1. Remueve las semillas y las venas de todos los chiles.
  2. Pon en una cacerola los Chiles y 2 Jitomates con agua suficiente para cubrir todos los ingredientes.
  3. Hierve el agua de la cacerola a fuego alto y deja los chiles y los jitomates cociendo en el agua hirviendo por unos 4 minutos, hasta que los chiles se suavicen.
  4. Transfiere de la cacerola a una licuadora, con una cuchara de cocina, los chiles y los jitomates que fueron cocidos.
  5. También agrega en la licuadora:1/4 de Cebolla (35 gr), 1 diente de Ajo y Pimienta al gusto.
  6. Licúa muy bien los ingredientes, al finalizar reserva. 

Los Chilaquiles

  1. Calienta en la cacerola a fuego alto 1 cucharada de aceite de oliva.
  2. Agrega: La Salsa Roja, 1 rama de Epazote y 1/2 cucharada de Sal.
  3. Mezcla los ingredientes de la cacerola y espera a que hierva la sala.
  4. Cuando hierva la salsa reduce a fuego medio y cuece por unos 5 minutos, hasta que se espese un poco; mueve ocasionalmente.
  5. Agrega el pollo desmenuzado a la salsa y cocínalo por unos minutos, para que pueda absorber algunos de los sabores de la salsa de jitomate. No dejes que la salsa se cocine demasiado para que el pollo no se seque.
  6. Reduce a fuego bajo, pon en la cacerola todos los triángulos de tortilla que fueron fritos y mézcla con la salsa sin romperlos.
  7. Cuece los chilaquiles rojos por unos 3 minutos, hasta que la salsa tenga una consistencia muy espesa. Al finalizar reserva.
Decora los Chilaquiles
  1. Corta finamente 1/4 de cebolla (35 gr) y 1 rama de cilantro; al finalizar reserva.
  2. Descarta la rama de epazote en los chilaquiles.
Sirve los chilaquiles rojos y agrégales los siguientes ingredientes:
  1. 2 cucharadas de Crema Ácida.
  2. La Cebolla picada.
  3. Espolvorea 2 cucharadas de Queso Fresco molido.
  4. El Cilantro. 



De preferencia pon los ingredientes en el mismo orden que se dan para que los chilaquiles se vean divinos. Acompaña de frijoles refritos.

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