Si te gusta el queso “Oaxaca”, esta es la
oportunidad ideal para que elabores tu propio queso asadero (quesillo). Los
pasos son muy fáciles y los ingredientes sencillos de conseguir. No te quedes
con las ganas, economizarás muchísimo teniendo la seguridad de saber cuál es el
origen de los ingredientes.
Rendimiento: 500 g
INGREDIENTES
- 5 litros de leche entera pasteurizada
- 4 cucharadas de yogurt natural
- 1/2 cucharada de cloruro de calcio
- 35 gotas de cuajo
- 2 tazas de agua
- 1 1/2 cucharada de sal común
Utensilios:
- 2 cacerolas grandes con capacidad de 5 lt
- Pala de madera
- Tela de manta de cielo
- Etiqueta adhesiva
Procedimiento:
Duración:
El queso elaborado mediante esta receta, tiene una duración aproximada de 15 días
Recomendaciones:
• Mantén el queso en refrigeración.
• Si empieza a secarse puedes exponerlo al sol, así podrá rayarlo y seguir utilizándolo.
- Coloca la leche a fuego medio hasta que entibie. Retira y enseguida agrega el yogurt y mezcla muy bien con la pala de madera y deja reposar por 6 horas.
- Lleva de nuevo al fuego hasta que alcance la misma temperatura. Diluye en un 1/4 de taza de agua el cloruro de calcio y, por separado, en otro cuarto de taza de agua, disuelve el cuajo.
- Cuando alcance los 37 grados aproximadamente, retira del fuego e incorpora el cuajo diluido sin dejar de mezclar. Cuando lo hayas incorporado, mueve la pala en sentido inverso para que quede es- tática. Deja reposar durante 30 minutos para que se forme la cuajada.
- Transcurrido este tiempo, corta la cuajada en cuadros de tres centímetros aproximadamente y deja reposar 10 minutos.
- Pasado este tiempo, coloca nuevamente a fuego muy bajo durante 15 minutos, cuidando que no hierva.
- Vierte el agua en una cacerola de 2 litros y medio y calienta hasta que veas burbujas en el fondo sin dejar que hierva por completo. Con ayuda de una cuchara, pasa la cuajada a la cacerola.
- Pasados 10 minutos, la cuajada se habrá fundido. Retira el disco de queso.
- Pon sal encima de la cuajada para que se forme una costra.
- Por último, deja madurar por un día y estará listo para su consumo.
- Etiqueta indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad
Duración:
El queso elaborado mediante esta receta, tiene una duración aproximada de 15 días
Recomendaciones:
• Mantén el queso en refrigeración.
• Si empieza a secarse puedes exponerlo al sol, así podrá rayarlo y seguir utilizándolo.
Puedes consumir este queso 2 días después de su elaboración.
No hay comentarios:
Publicar un comentario