domingo, diciembre 14, 2014

QUESO ASADERO

Si te gusta el queso “Oaxaca”, esta es la oportunidad ideal para que elabores tu propio queso asadero (quesillo). Los pasos son muy fáciles y los ingredientes sencillos de conseguir. No te quedes con las ganas, economizarás muchísimo teniendo la seguridad de saber cuál es el origen de los ingredientes. 


Rendimiento: 500 g

INGREDIENTES
  • 5 litros de leche entera pasteurizada 
  • 4 cucharadas de yogurt natural
  • 1/2 cucharada de cloruro de calcio 
  • 35 gotas de cuajo
  • 2 tazas de agua
  • 1 1/2 cucharada de sal común
Utensilios:
  • 2 cacerolas grandes con capacidad de 5 lt 
  • Pala de madera
  • Tela de manta de cielo
  • Etiqueta adhesiva
Procedimiento:

  1. Coloca la leche a fuego medio hasta que entibie. Retira y enseguida agrega el yogurt y mezcla muy bien con la pala de madera y deja reposar por 6 horas.
  2. Lleva de nuevo al fuego hasta que alcance la misma temperatura. Diluye en un 1/4 de taza de agua el cloruro de calcio y, por separado, en otro cuarto de taza de agua, disuelve el cuajo.
  3. Cuando alcance los 37 grados aproximadamente, retira del fuego e incorpora el cuajo diluido sin dejar de mezclar. Cuando lo hayas incorporado, mueve la pala en sentido inverso para que quede es- tática. Deja reposar durante 30 minutos para que se forme la cuajada.
  4. Transcurrido este tiempo, corta la cuajada en cuadros de tres centímetros aproximadamente y deja reposar 10 minutos.
  5. Pasado este tiempo, coloca nuevamente a fuego muy bajo durante 15 minutos, cuidando que no hierva.
  6. Vierte el agua en una cacerola de 2 litros y medio y calienta hasta que veas burbujas en el fondo sin dejar que hierva por completo. Con ayuda de una cuchara, pasa la cuajada a la cacerola.
  7. Pasados 10 minutos, la cuajada se habrá fundido. Retira el disco de queso.
  8. Pon sal encima de la cuajada para que se forme una costra.
  9. Por último, deja madurar por un día y estará listo para su consumo.
  10. Etiqueta indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad

Duración:
El queso elaborado mediante esta receta, tiene una duración aproximada de 15 días

Recomendaciones:
• Mantén el queso en refrigeración.
• Si empieza a secarse puedes exponerlo al sol, así podrá rayarlo y seguir utilizándolo. 

Puedes consumir este queso 2 días después de su elaboración. 

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