Directamente desde el hermoso estado de Jalisco, hoy tenemos CARNE EN SU JUGO, deliciosos trozos delgados de carne de res cocidos en su jugo y servidos con frijoles de la olla, tocino, chile y cebolla. Una tradición tapatía que te va a fascinar.
Ingredientes
Porciones: 4
• 300 grs. de tocino (bacon)
• 1 kilo solomillo de res (en trocitos de 1x1 cm)
• 4 tomates verdes chicos
• 1 diente de ajo
• 2 chiles serranos
• 1/2 cebolla picada
• 4 cucharadas de cilantro picado
• Sal y pimienta al gusto
• 3 tazas de agua
• 2 cubitos de caldo de pollo
• 2 tazas de frijoles de la olla y su caldo
Para acompañar:
• Rábanos
• Cebolla blanca picada
• Aguacate
• Limones verdes
• Tostadas
Modo de preparación
Preparación: 10min › Cocción: 30min › Listo en:40min
1.- Dora bien el tocino en un sartén. Retira del fuego y reserva. En el mismo sartén sella la carne de res con un poco de la grasa del tocino, hasta que haya perdido su color rojo. Sazona con sal y pimienta al gusto.
2.- Cuece los tomates, los chiles y el ajo en las 3 tazas de agua. Licua, cuela y vierte sobre una olla de presión. Agrega la carne sellada y su jugo junto con los cubitos de caldo de pollo.
3.- Tapa la olla y cuece a fuego medio-alto hasta que suba la presión. Reduce inmediatamente el fuego a bajo y cocina durante 30 minutos.
4.- Sirve con frijoles de la olla, tocino, cebolla y cilantro. Acompaña con tortillas de maíz.
Sírvala con cebolla, cilantro y rábanos picados. El aguacate y limón son opcionales. Y sírvala con tostadas.
NOTA HISTÓRICA
El origen supuesto de la carne en su jugo se ubica en Piedra Amarilla, municipio de Acatic en el estado de Jalisco, por la familia de la Torre. Se sirve normalmente en un plato de barro. Suele acompañarse de tortillas de maíz, totopos, frijoles refritos, cebollas guisadas, limón, rábanos, guacamole y salsa picante de tomate.
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