sábado, septiembre 13, 2014

SOPA de TORTILLA

Hoy compartimos una sopa riquísima, una sopa mexicana por excelencia: SOPA DE TORTILLA, la respuesta a el clásico "No tengo nada que cocinar" estarás de acuerdo que los platillos más sabrosos se han creado a partir de la necesidad, o mediante el uso de las sobras de otros guisos, una manera práctica de utilizar las tortillas frías de varios días.


 (4 Porciones)

INGREDIENTES

  • ·      6 tazas de caldo de pollo.
  • ·      2 jitomates medianos (tomates) “400grs. Aprox.”
  • ·      1/3 de una cebolla blanca mediana
  • ·      2 dientes de ajo
  • ·      1 Cucharada sopera de aceite vegetal
  • ·      1/4 de taza de aceite extra para freír las tortillas
  • ·      1 Rama de Epazote
  • ·       6 Tortillas de maíz cortadas en tiritas. (Si son del día anterior mejor)
  • ·       1 o 2 Chiles chipotles, cortado en aros delgados (la original lleva chile pasilla, si tienes USALO)
  • ·      Sal y pimienta para sazonar al gusto.


GUARNICIÓN

  • ·      1 Aguacate (cortado en cubitos al momento de servir)
  • ·      1 Taza de queso fresco cortado en cubos pequeños.
  • ·       Crema (Queso batido o Quark)  (Opcional)
  • ·      Limón cortado en tercios.
  • ·      Chicharrones (Cortezas de cerdo)


PREPARACIÓN

1. Calienta en una sartén y asa los jitomates, dientes de ajo y la cebolla. Asar hasta que los tomates tengan un rostizado parejo y estén ligeramente suavizados. Para esto, frecuentemente gira los tomates, cebolla y ajo. Los dientes de ajo se asan más rápido. Asegúrate de retirarlos después de unos minutos para que no se quemen.

2. Una vez asados, colócalos en una batidora, y licua hasta obtener una salsa suave.

3. En una olla grande, calienta  1 cda. de aceite a fuego medio-alto. Agrega la mezcla de salsa de tomate y cocina durante aproximadamente 3-4 minutos. La salsa se comenzará a reducir.

4. Mientras que la salsa se ​​cocina, empezar a cortar las tortillas en tiras finas en caso de que todavía no lo haya hecho.

5. Después de 3-4 minutos de la cocción de la salsa, agrega el caldo de pollo y aumenta la temperatura. Cuando empiece a hervir, baja el fuego, hierve durante unos 10-12 minutos más.

6. Añade la rama Epazote y sazona con sal y pimienta. Cocina a fuego lento durante 3 minutos más.

7. Ahora, en una sartén grande para freír agrega el aceite, esperar a que caliente y comienza a freír las tortillas (aseguráte de no poner demasiadas en la sartén al mismo tiempo) hasta que estén crujientes y tengan un color dorado.  Es recomendable freír las tiritas de tortilla en etapas para que se doren parejo.  Coloca las tortillas fritas en un plato cubierto con toallas de papel para escurrir el exceso de aceite.

8.  En el aceite restante del sarten, freír los aros de chile, éstos se doran rápidamente, en menos de un minuto. Una vez que estén crujientes retira y reserva.

9. Reúne todas las guarniciones: corta el limón en gajos y el aguacate en cubitos, listo para servir en los platos de sopa.


10. Sirve la sopa en tazones añadir las tiras doraditas de tortilla y luego el resto de los ingredientes. 

También puedes colocar las guarniciones en la mesa y que los comensales se sirvan a gusto. 

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