miércoles, octubre 08, 2014

SOPA CASTELLANA

El clima está cambiando y con frío el cuerpo nos pide sopas y es lo que toca cocinar, hoy presentamos una de las recetas más humildes y famosas de la gastronomía española: la sopa de ajo o SOPA CASTELLANA. Una manera práctica de utilizar todo el pan duro de la semana.


INGREDIENTES
  • 10 dientes de ajo
  • 6 huevos (1 por persona)
  • 12 rebanadas de pan duro
  • 150 g de jamón serrano en trocitos
  • 2 litros y medio de caldo de carne
  • Sal y pimienta (al gusto)
  • 2 cucharadas de pimentón picante
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra 

PREPARACIÓN
  1. Pelamos y fileteamos los ajos, no es necesario que sean muy finos. El ajo debe dar olor y también proporcionar la emulsión entre el agua y el aceite para que la sopa sea excelente.
  2. En una olla grande, calentamos el aceite e introducimos los ajos. Salteamos hasta que tomen un color dorado (pero cuidado que no se quemen) y añadimos también el jamón cortado en trozos pequeños. Removemos con una cuchara de madera de manera envolvente hasta juntar bien los sabores.
  3. Cuando los ajos tengan un color miel tostado añadimos 6 rebanadas de pan duro y les damos unas vueltas. Retiramos la cazuela del fuego y espolvoreamos con el pimentón. El pimentón cumple una doble función: colorea de rojo el pan y además proporciona aroma. Es importante hacerlo con la cazuela fuera del fuego para evitar que el pimentón se queme y que todo quede con un desagradable sabor amargo que nos fastidiaría la sopa.
  4. Removemos todo bien y que se junte el aceite con los ajos, el jamón, el pan duro y el pimentón. Volvemos a colocar la cazuela al fuego, siempre bajito dado que el truco de esta sopa es que el agua o el caldo nunca rompa a hervir durante el proceso de cocción. Rehogamos todo durante 2-3 minutos más y sin dejar de remover agregamos el caldo de carne.
  5. Cocemos a fuego moderado durante unos 20 minutos, en ese tiempo no hace falta remover la sopa.
  6. Pasados los 20 minutos añadimos el resto del pan, las otras 6 rebanadas que previamente hemos tostado con un poco de aceite de oliva. Colocamos en la superficie y las dejamos flotar hasta que se ablanden. Añadimos sal y pimienta negra recién molida. (Prueba el caldo antes de añadir sal puesto que dependiendo de la cantidad de jamón y lo salado que sea puede que no sea necesario).
  7. Rompemos los huevos y los echamos a la sopa. Añade un huevo por comensal pero depende de cada uno, si prefieres dos o tres… a tu gusto. Dejamos cuajar durante 2-3 minutos.

El huevo quedará o bien en forma de huevo hilado o en trocitos escalfado.

Puedes usar, en lugar del jamón, chorizo, tocino (bacón) o hasta atún (bonito), eso depende del gusto de cada quien.


Sirve súper caliente en un tazón o, si tenemos, en cazuelas de barro (es lo propio). 

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