lunes, julio 28, 2014

ARROZ A LA MEXICANA

El ARROZ A LA MEXICANA es una receta básica que puede ser adaptada a tu gusto, un platillo típico de nuestra cocina, sin duda la guarnición perfecta para casi cualquier platillo.



Esta receta sirve 6 porciones.

Ingredientes

  • 2 tazas de Arroz Blanco (400 gr)
  • 3 Jitomates ( tomates ) maduros
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo  (8 gr)
  • 3 cucharadas de Aceite de Oliva
  • 1 cucharada de Sal
  • 750 ml. de caldo de pollo o verduras (si no, pues agua)
  • 4 zanahorias corte jardinera o cubitos
  • 1 taza -200 gr-  de Chícharos ( Arvejas )


Hacer este arroz no es difícil, solo hay que saber unos trucos que le iremos enseñando.
No olvide la “regla de oro” para cocer el arroz. El líquido debe ser el doble del arroz.
Para obtener los mejores resultados use una cacerola con fondo ancho y no muy alta.
Los chícharos, que se usan en este platillo, los puede comprar enlatados o congelados.
El tiempo total de preparación es de 25 minutos, pero mientras se cuece el arroz (20 min.) no trabajará en la receta.

Preparación

La Salsa Roja : Ponga en una licuadora:

  • 3 Jitomates.
  • 1/4 de Cebolla.
  • 1 diente de Ajo.
  • 750 ml. de caldo de pollo o verduras

Licue muy bien todos los ingredientes. Vierta la salsa en una taza medidora y verifique que tenga 4 tazas de salsa; después reserve. (Sí tuviera más de 4 tazas de salsa retire la salsa sobrante y sí tuviera menos de 4 tazas de salsa agregue agua hasta la marca de 4 tazas)

Pele 2 zanahorias. Corte en cuadritos las zanahorias que peló y reserve. Enjuague muy bien 2 tazas de arroz blanco en un colador, al finalizar reserve.

Es importante enjuagar bien el arroz antes de cocinarlo por que así se elimina el almidón que tiene en su superficie. Además el grano de arroz queda más suelto para que no se pegue al cocinarlo.

Caliente en una cacerola a fuego bajo 3 cucharadas de aceite de oliva. Ponga en la cacerola las 2 tazas de arroz blanco que enjuagó y fríelo por unos 3 minutos, hasta que tenga un color dorado; mueva constantemente.

El arroz se tiene que dorar para que adquiera bien el color rojo.

Agregue en la cacerola:

  • La Salsa Roja que licuó.
  • Los cuadritos de las Zanahorias que cortó.
  • 1 taza de Chícharos.
  • 1 cucharada de Sal.


Hora de Cocer el Arroz 

Mezcle todos los ingredientes de la cacerola y hierva la salsa a fuego alto. Cuando hierva la salsa reduzca a fuego bajo, tape la cacerola y deje el arroz cociendo por unos 15 minutos, hasta que el agua se haya consumido por completo.

A lo largo de este proceso no vaya mover o tocar el arroz por que se volverá un desastre.

Para verificar que el arroz esté listo clave la pala de cocina hasta el fondo de la cacerola y arrastre el arroz. Sí ya no hay agua en el fondo el arroz está listo... sí todavía queda agua al arroz le falta más cocción.

Apague el fuego y deje el arroz a la Mexicana reposando por unos 4 minutos, hasta que los granos de arroz absorban la humedad y estén sueltos. Este arroz se puede acompañar con huevo frito, o con frijoles, queda buenísimo.

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