Hoy te llevamos a Aguascalientes, a disfrutar de sus deliciosas PACHOLAS, bisteces de carne molida con especias y chiles. Un platillo que tiene su origen en la época colonial y con mayor influencia del arte culinario indígena. Su principal característica es que la carne se muele en el metate. (Hoy usaremos el minipimer o licuadora)
Preparación: 30 minutos - Rinde: 5 porciones
INGREDIENTES
- 1 Kilogramo de Carne de Res Magra Molida
- 2 Chiles Anchos (en las tiendas de alimentación chinas
encuentras una variedad muy parecida, y que da ese toque
picantito)
- 1 Cucharadita de Cominos
- 4 Cucharadas de Aceite (la receta original usa manteca
de cerdo)
- 1 Diente de Ajo
- Pimienta al Gusto
- Sal al Gusto
PREPARACIÓN
- Calienta agua en un recipiente, cuando
empiece a hervir retira del fuego, posteriormente parte los chiles y quítales
las venas y las semillas, después, cuando el agua deje de arrojar humo remoja
los chiles y agrégales un poco de sal.
- Escurre los chiles y después muélelos con
el ajo y los cominos.
- Sazona la carne agregándole sal y
pimienta, vuélvela a moler y agrega el chile ancho. Muele una vez más.
- Haz las pacholas o bisteces como si
hicieras unas quesadillas o tortillas, debes tener cuidado de que no se rompan,
ya que la carne está demasiado molida.
- Fríelas en una sartén con el aceite,
escúrreles el excedente y sírvelas acompañadas de una ensalada fresca.
¿¿Se te antoja?? Atrévete es fácil y
económica. En San José de Gracia, es la receta hidrocálida más famosa.
¡¡Viva Aguascalientes'n!!
- Calienta agua en un recipiente, cuando empiece a hervir retira del fuego, posteriormente parte los chiles y quítales las venas y las semillas, después, cuando el agua deje de arrojar humo remoja los chiles y agrégales un poco de sal.
- Escurre los chiles y después muélelos con el ajo y los cominos.
- Sazona la carne agregándole sal y pimienta, vuélvela a moler y agrega el chile ancho. Muele una vez más.
- Haz las pacholas o bisteces como si hicieras unas quesadillas o tortillas, debes tener cuidado de que no se rompan, ya que la carne está demasiado molida.
- Fríelas en una sartén con el aceite, escúrreles el excedente y sírvelas acompañadas de una ensalada fresca.
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