miércoles, julio 30, 2014

CHULETAS AL VINO TINTO

Ya casi estamos listos para las vacaciones, así que hoy nos vamos a poner un pelin Gourmet con estas CHULETAS AL VINO TINTO acompañadas de puré de papa.  ¿Nos acompañan? 


Ingredientes

(para 4 personas):
• 4 chuletas o entrecots de ternera de 250 gramos cada una
• Pimienta blanca a gusto
• Sal a gusto
• 1 chorro de aceite de oliva virgen extra

Para la salsa:
• 1/2 litro de vino tinto
• 1/4 de litro de caldo de vacuno. (Si prefieres puede ser Salsa Española -te decimos como hacerla)

Para el puré:
• 3 papas (patatas)
• 200 gramos de mantequilla
• 1 chorro de leche 

Elaboración:


  1. Salpimentar las chuletas y hacerlas preferiblemente a la plancha, aunque también sirve a la sartén. 
  2. Para la salsa, reducir el vino a su cuarta parte hirviéndolo a fuego fuerte. Agregar el cuarto de caldo de carne o la salsa española mientras revolvemos y esperamos que coja cuerpo. 
  3. Para el puré pelar las papas, cortarlas en trozos grandes y cocerlas con un poco de sal. Escurrir el agua de la cocción, pasar por el pasapurés y conseguir la textura y cremosidad deseadas, añadiendo y ligando la mantequilla y la leche. 
  4. Para presentar las chuletas de ternera al vino tinto, la salsa cubrirá el fondo de los platos, la chuleta o entrecot irá troceada encima, y el puré ocupará uno de los laterales.
  5. Para hacer una salsa española braseamos al horno zanahorias, cebollas y puerros cortados, junto con huesos y otros desperdicios de ternera solicitados al carnicero al adquirir las chuletas. 
  6. Cuando todo dore añadimos harina, dejamos que tueste, echamos un poco de vino blanco y agua, lo pasamos a una olla y dejamos cocer un par de horas atendiendo a la textura según reduzca. Luego pasamos la salsa por el chino y la unimos al vino.



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